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日月潭風光
(雲霧朦朧中的日月潭)
日月潭風光相傳遙遠的年代.邵族獵人追逐著神秘白鹿的足跡.來到群山密林裡.映入眼簾的是一潭碧藍純淨的湖水.美麗的勝境吸引著人們.
於是邵族就搬遷到日月潭旁定居..日月潭舊稱水沙連.原為全台灣最大的天然湖泊.早期的英文文獻裡稱日月潭為康第紐斯湖 (Lake Candidus).紀念著來台傳教的康第紐斯.到了日治時期.日人為了興建發電廠.引濁水溪的上游溪水注入日月潭.因此湖面面積從原來的4.55平方公里增加到7.79平方公里.一泓萬里清池感覺更是廣大.日月潭在921大地震受到嚴重破壞毀損.不過經過重建後有如浴火重生般更加的興盛.現在已經是台灣最熱門的旅遊景點.請隨著Elbert輕鬆的腳步.
以海陸空方式漫遊這台灣名聞遐邇的日月潭..午後時分.來到了日月潭..可惜天氣霧濛濛.展望不是很清楚..沒有清晰的湖光山色..
但也是份朦朧美吧..
(以前造訪日月潭亮麗的湖光山色)名湖大部分都有名山相伴隨.山與湖相互輝映感覺更美.從日月潭北岸向南望去.這是最典型的日月潭景色.展現出湖光山色之美.
一般攝影都是取此角度.湖邊最近的山是沙巴蘭山.海拔954公尺.又稱二龍山.有顆圖根點的基石.這是非常顯眼的山峰.因為慈恩塔就蓋在山頭上..這段山稜被稱為青龍山脈.因為地勢有如青龍盤繞.玄獎寺位於龍頭.慈恩塔則是龍之心臟部位.拉魯島有如龍珠..
真是很有意思的地理景觀..
(湖的左側有一近在咫尺巨大山峰高聳.這是海拔2059公尺的水社大山.)湖的左側有一近在咫尺巨大山峰高聳.這是海拔2059公尺的水社大山.基盤廣闊.山勢雄渾.有如日月潭的守護山.日月潭海拔748公尺.仰望著這將近1300公尺落差.更令人感到水社大山的壯麗.從湖畔伊達邵有條水社大山步道直通山頂.全長5.48公里.路線不算很長.但落差很大.來回約10小時.
真是訓練腳力的好地方.
(湖的西南邊薄霧中右側是西巒大山.左側是治茆雙峰)湖的西南邊是西巒大山.海拔3081公尺.這是台灣百岳之一.因為位於布農族巒大社西方而得名.西巒大山山勢寬廣.有著稱雄一方的態勢.回想昔日1983年5月22日曾經登臨山頂..光陰的歲月與蹉跎的青春舊日的歡悰與往昔的毫情.這些久遠的思緒和回憶只能依稀存在那山巒深處..當時是從人倫林道37.6K人倫工作站循東北稜攀登.來回只要兩小時.非常輕鬆的行程.然而921地震後.人倫林道損毀嚴重.現在新途徑只能林道17K林務局工作站循西北稜而上.來回要12小時.雖然不是很難.
但是要陡上1500公尺的落差.還是很有挑戰性的..
(日月潭最醒目的山峰則是2909公尺的治茆山和2863公尺治茆山南峰.)而在日月潭最醒目的山峰則是2909公尺的治茆山和2863公尺治茆山南峰.尖銳雙峰高高聳立.從海拔只有748公尺的日月潭仰望.真是岧嶢雄偉.氣象萬千.然而卻是個默默無聞的山峰.大部分的人們只是知其身影卻不知其名....治茆山有個一等三角點.但是因為不是百岳.因此光復後一直乏人問津.直到民國65年才有人創下光復後首登的記錄.現在已經稍微普遍.路跡也比較明顯.從雙龍林道登山口攀登..
來回須要12到15小時.
(夜暮低垂時只見遠處燈火與將欲沉睡的水社大山.)這次天後真是不佳.一片霧茫茫.山景並不是很清晰..到傍晚時分都沒有能夠欣賞到黃昏彩霞.
夜暮低垂時只見遠處燈火與將欲沉睡的水社大山.
(起個大早欣賞水社大山的日出.)
(只見朝陽於霧氣中隱隱露出金光.)而翌日早晨.起個大早欣賞水社大山的日出.只見朝陽於霧氣中隱隱露出金光.可惜並不能夠把薄霧蒸融..隨後反而是隱藏雲霧之中..
一切都是迷朦之美吧..
(看那朦朧中的治茆雙峰.)
(看那朦朧中的水社大山.)
(清晰的是湖畔釣客悠閒的釣魚.)
(還有那停泊碼頭的遊艇感覺很零亂.照相可要盡量避開..)清晨踽踽獨行.看那朦朧中的治茆雙峰和水社大山.依然是高聳挺拔.而西巒大山已經是在雲霧深處..清晰的是湖畔釣客悠閒的釣魚.還有那停泊碼頭的遊艇..平靜的湖面令人清心.
然而零亂的景觀卻是令人紛擾...
(當地有名的邵族麵和邵族養生麵)這次行程純屬臨時起意.原本打算上合歡主峰.結果4月初合歡山竟然下大雪路面結冰.松雪樓積雪50公分.因此只好改變行程.我們中午時候到日月潭.隔天早上就離開.時間雖然不多.但是卻是標準的海陸空之旅..中午我們吃的是當地有名的邵族麵和邵族養生麵..
口味相當清爽..
(我們從水社碼頭搭上遊湖遊艇)
(只見水花漫漫.湖旁旅館處處.)
(更醒目的是在涵碧樓上方更昂貴的日月潭日月行館國際觀光酒店.)我們從水社碼頭搭上遊湖遊艇.這時回首望去.只見水花漫漫.湖旁旅館處處.比較醒目的是有名但是昂貴的涵碧樓.更醒目的是在涵碧樓上方更昂貴的日月潭日月行館國際觀光酒店.據船上導遊介紹.這間號稱六星級的旅館房價從兩萬元起跳.比較高級的房間衛浴設備是金子做的.但是價格當然更貴了.總統套房一晚要台幣32萬..
連純粹參觀旅館都要收費400元...
(不久游艇經過拉魯島)不久游艇經過拉魯島..這個稱為龍珠的小島.是日月潭中日潭和月潭的分界.國民政府來台後將之改名為光華島.現在又復名拉魯島.
是臺灣原住民邵族傳說中祖先靈魂安息之處.
(我們先在玄光寺碼頭下船.)
(但是沿途人潮真是很多..)
(走到玄光寺趕緊找個空位照相.)
(這裡居高臨下.是眺望日月潭風光的好地方.)我們先在玄光寺碼頭下船.人潮洶湧中...真是有很多不知道排隊的遊客...緩緩步行前往玄光寺.步道兩旁種滿桂花.悠悠的香氣迷人但是沿途遊客絡繹不絕.走到玄光寺趕緊找個空位照相.這裡居高臨下.是眺望日月潭風光的好地方.如果沿步道繼續前進可以到達玄奘寺和慈恩塔..
我們因為時間有限並沒有前往.小小的玄光寺並沒有什麼特別.但是值得一提是玄光寺的阿婆茶葉蛋卻是遠近馳名.這位鄒金盆阿婆已經賣了快50年的茶葉蛋.越賣人氣越旺.現在茶葉蛋一顆10元.據說假日最多可以賣超過二千顆蛋..
生意好到國稅局都要來查稅了..
(熱騰騰的茶葉蛋.滷的真是入味.同時散發著紅茶與香菇的香氣.)阿婆茶葉蛋最大的特色就是用魚池三寶中的兩寶.阿薩姆紅茶及香菇這兩種做為茶葉蛋提味的主要原料.熱騰騰的茶葉蛋.滷的真是入味.同時散發著紅茶與香菇的香氣.
吃起來還真是很好吃..
(沿途會經過日月潭的燈塔.雖然看起來真的不像燈塔.)我們繼續搭船前往伊達邵碼頭.沿途會經過日月潭的燈塔.雖然看起來真的不像燈塔...這個迷你形燈塔建於1987年.塔高6公尺.所以塔燈海拔為754公尺.由於日月潭多霧.夜間航行的船隻時常會衝撞到凸起的陸地.於是就在該處興建燈塔..據說有人還想去申請金式世界記錄.
因為他們認為這是全世界海拔最高的燈塔.
(也是搭乘日月潭纜車的地方.)伊達邵以前稱為德化社..這名稱原住民很不滿意.好像是野蠻人被恩德感化一樣..後來才改名..不過伊達邵這名稱..導遊戲稱好像是台語一直咳嗽的意思..這裡是邵族聚集的部落..
也是搭乘日月潭纜車的地方.
(從碼頭沿著步道走約750公尺就可以到達纜車站..)
(沿途可以俯瞰日月潭美景.)從碼頭沿著步道走約750公尺就可以到達纜車站..這纜車是在2009年12月28日啟用.連結日月潭青年活動中心與九族文化村.纜車翻越數個山頭.
沿途可以俯瞰日月潭美景.
(纜車下車處就是九族文化村的入口.)
(附近有個小型商店街.賣著不少當地土產...)
(其中最吸引Elbert的是蜂蜜果凍條..)纜車下車處就是九族文化村的入口.附近有個小型商店街.賣著不少當地土產...其中最吸引Elbert的是蜂蜜果凍條..真是很好吃...
我們沒有進入九族文化村就直接坐纜車回伊達邵..
(伊達邵村落雖小.但是商店小吃街林立.)
(沿路我們品嚐著麻薯和豬血糕.)
(特別是那豬血糕.Elbert真是讚不絕口..)
(傍晚時分我們搭船回到水社碼頭...)伊達邵村落雖小.但是商店小吃街林立.可是有不少美食.沿路我們品嚐著麻薯和豬血糕.特別是那豬血糕.Elbert一直讚不絕口..台灣小吃真是好吃.
傍晚時分我們搭船回到水社碼頭.
(水社碼頭燈火輝煌.而且有小型水舞表演.而遠處伊達邵燈光也是依稀可見.)入夜之後.水社碼頭燈火輝煌.而且有小型水舞表演.
而遠處伊達邵燈光也是依稀可見.
(晚上漫步街道.沿途有不少土產店和餐廳食堂.)
(忽然瞥見一家土產店.竟然賣著所謂全台首創的香菇冰淇淋.一杯40元.)
(倒是之前傍晚時媽媽買了現烤的山藥餅.)
(晚餐我們吃簡單的台式小吃..排骨酥麵.滷肉飯.貢丸麵.牛肉燴飯..)晚上漫步街道.沿途有不少土產店和餐廳食堂.忽然瞥見一家土產店.竟然賣著所謂全台首創的香菇冰淇淋.一杯40元.但是感覺口味很奇怪.我們並沒有買來嚐試.倒是之前傍晚時媽媽買了現烤的山藥餅.感覺還蠻香的..晚餐我們吃簡單的台式小吃..排骨酥麵.滷肉飯.貢丸麵.牛肉燴飯..還真是不錯吃..休憩一晚.隔天早上我們就搭車回台北了...這趟陸海空日月潭之旅..因為天候欠佳.美景沒有欣賞到很多.
不過美食倒是吃了不少...風光明媚的日月潭..湖光山色中還有著不少風土民情.也真是熱門的旅遊勝地.近來因為遊客眾多.感覺非常吵雜.比較沒有那種悠閒的感受..污染也日益嚴重.
前一陣子涵碧樓還因為排放污水被罰款..另一方面.生態的破壞也是不容忽視..原本日月潭盛產有名的曲腰魚(又稱為總統魚)和奇力魚.近年來數量銳減.已經到了瀕臨滅絕厄運.最主要還是人為因素..原因是許多宗教團體買了很多種外來魚種到日月潭進行放生活動和民眾任意放生.殊不知外來物種非常容易傷害原生物種的生態.其中最嚴重的是從東南亞引進的玻璃魚和紅魔鬼魚.這兩種魚是屬於水族箱觀賞用的魚.繁殖力都非常強.紅魔鬼魚是專門吃魚的幼苗.特別這種玻璃魚破壞力最強.專門吃曲腰魚和奇力魚的魚卵.漁民也曾嘗試捕玻璃魚來食用.但是因為魚肉很少全身都是骨頭刺.並不適合拿來食用..原住民漁民的生計也因此受到影響..所以那遊艇上原住民導遊一直很感慨的抱怨...現在已經很難吃到那鮮美的日月潭之魚了.大自然環境有自己的定律和循環.人為的過度干擾和破壞.
真的都是不智之舉的....春去秋來迷惘.回眸明潭.山光水色圖畫中.只是片刻清閒.浮生如夢.煙雲過往.雲霧起.湖面日月.
皆是虛幻...
資料篇:
詳細情況請參考日月潭國家風景區網站:http://www.sunmoonlake.gov.tw/

 

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